Вы здесь

Первый социальный объект в Самарской области с системой «Умный дом»

28.02.2013

28 февраля 2013 года состоялось посещение делегацией Правительства Самарской области ГУ Социально-оздоровительного центра «Преодоление», в котором компания «Гласис-Самара» установила систему «Умный дом» в модельное помещение «Типовая квартира инвалида». Это первый подобный проект в Самарской области, когда системой «Умный дом» оснащается бюджетное учреждение.

В составе делегации присутствовали:

  • министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Кобенко Александр Владимирович
  • директор ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Серов Константин Леонтьевич
  • представители руководства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Также в мероприятии участвовали: директор ГУ СО СОЦ «Преодоление» Порохина Жанна Вячеславовна, генеральный директор компании «Гласис-Самара» Каганов Евгений Леонидович, представители руководства движения «Деловая Россия», а также сопровождающие лица.

На встрече обсуждались перспективы развития технологий «Умного дома» в Самарской области, в т.ч. внедрение данных технологий на социальных объектах области.

Проект установки системы «Умный дом» в центрах реабилитации инвалидов разработан силами компании «Гласис-Самара» в 2012 г. в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», и в конце 2012 г. данную систему была установлена «под ключ» в ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Самарский» (г.Самара) и ГБУ СО «Социально-оздоровительный центр «Преодоление» (г.Тольятти). Проект призван дать возможность людям пожилым и с ограниченными физическими возможностями почувствовать себя полноценными: облегчить бытовые вопросы, свести к минимуму влияние физиологических ограничений на процесс жизни и деятельности данных категорий граждан, а также обеспечить их безопасность, используя современные технологии.

Система «Умный дом» в модельном помещении «Типовая квартира инвалида»

В рамках системы «Умный дом» в модельном помещении «Типовая квартира инвалида» в ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр «Преодоление» и ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр «Самарский» реализовано:

  • автоматическое проветривание помещений (управление приводами окон), управление жалюзи;
  • система видеодомофона, управление электромеханическим замком на входной двери с видеодомофона и с помощью бесконтактных ключей;
  • автоматическое и ручное управление отрыванием/закрыванием дверей в помещении;
  • управление освещением с функцией энергосбережения;
  • управление розетками;
  • управление передвижением прикроватного столик вдоль кровати инвалида;
  • управление бесконтактным смесителем для подачи воды;
  • оповещение сиделок, родственников, либо лечащего врача: автодозвон, «тревожная кнопка».

Управление системой осуществляется со стационарных и мобильных пультов ДУ, а также дистанционно посредством мобильного телефона. Система энергонезависима, работает даже в случае перебоев подачи электроэнергии.

Адрес центра «Преодоление»: г.Тольятти, Автозаводский район, б-р Буденного, 15